Круглая печь

Круглая печь

В некоторых помещениях целесообразно установить круглую печь. Это печь со сложной кладкой. Газы из топки, дойдя до верха, через перевальную стенку опускаются вниз, где расходятся на две стороны печи, в вертикальные каналы. Каналы для равномерного нагревания печи должны быть одинаковыми, как с одной стороны, так и с другой.

Дачная печь abx предназначена для любого топлива за исключением торфа. Под уголь топка выкладывается из огнеупорного шамотного кирпича. Вверху печи газы сходятся в общий канал-трубу.

Печь кладется в железном кожухе диаметром 1 метр, который ставится на цоколь.

Предварительно на цоколе чертится круг на три-четыре миллиметра меньше внутреннего диаметра кожуха. По кругу насухо подбирается третий ряд и кладется на раствор.

Сверху ряда в центре при помощи угольника делается черта. Для этого надо положить лист бумаги и обозначить на ней границы цоколя, затем вырезать по ним бумагу. Сложив ее вчетверо по диагонали, Вы установите центр цоколя. Затем надо сделать на третьем ряду цоколя разметку середины четвертого ряда. Закрепив разметку бумагой, надевают на третий ряд нижнее кольцо кожуха. Затем нужно установить его по отвесу, забить вокруг щель раствором. Убрав бумагу, продолжают кладку печи. Раствор должен быть мягким и двух консистенций: нормальной густоты для кладки и пожиже — для прикладывания кирпича к кожуху. Самое сложное — кладка первого ряда, прикладываемого к кожуху. Его кладут так: одной рукой прижимают кирпич к кожуху, другой — через кожух держат то место, где кладется кирпич.

Можно с наружной стороны, вплотную к кожуху, временно приложить стопками кирпич, тогда кожух не будет смещаться при кладке.

Чтобы установить печные приборы, для них вырезаются отверстия во время клаки. Отверстия вырезаются по размерам приборов так, чтобы возле них не было щелей. Приборы должны плотно прижиматься к кожуху. Кладка возле кожуха в 6,5см. Кирпич кладется стоя. Можно класть из половинок кирпича. Внутренняя кладка — на плашку из целого. В порядовках ряды считаются по внутренним ложковым рядам, так как у кожуха ряды могут быть различными по высоте.

На печь нужно 670 штук красного кирпича, 26 штук огнеупорного кирпича, одну топочную дверку (25 на 21 см), одну поддувальную дверку (14 на 14 см), две дверки чистки (14 на 14 см), 10 штук штучных колосников, длиной до 30 см, одну задвижку (12 на 21 см).

Такая печь не похожа на обычные отопительные очаги, но в некоторых помещениях с уже заложенным в нем определенным стилем такой отопительный прибор, как круглая печь godin будет наиболее уместным, чем обычные печи.

Статья с www.ikamin.ru

Comments are closed